Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 15-20 Minuten (+ 5 Minuten Ruhezeit)
Portionen: 4

Zutaten

  • 2 Stück 230 Gramm Steaks
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Raffiniertes Olivenöl
  • 4 EL ungesalzene Butter
  • 230 Gramm weiße Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1 TL getrockneter Rosmarin (oder 1 EL frische Rosmarinblätter, sehr fein gehackt)
  • ½ TL Knoblauchpulver

Raffiniertes Olivenöl hat einen höheren Rauchpunkt (220 °C) als natives Olivenöl extra (180 – 200 °C).  Daher ist es eine bessere Option für die hier verwendeten hohen Temperaturen.

Zubereitung

Tipp: Um beste Ergebnisse zu erzielen, lasse die Steaks vor dem Garen 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

  1. Den oberen Backofenrost in die mittlere Position stellen und den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Steaks von beiden Seiten großzügig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen, je nach Geschmack. Beiseite legen.
  2. Olivenöl in eine große gusseiserne Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze stellen. Erhitze die Pfanne bis sie sehr heiß ist, bevor Du das Fleisch hinzufügst. Die Steaks anbraten, bis sie schön gebräunt sind, etwa 2-3 Minuten pro Seite.
  3. Nehme die Pfanne vom Herd und belege jedes Steak mit 1 Esslöffel ungesalzener Butter.
  4. Stelle die Pfanne in den vorgeheizten Ofen für 8-10 Minuten oder bis ein Fleischthermometer 57 °C für Medium Rare anzeigt.
  5. Sobald die Steaks im Ofen sind, gib die restliche Butter in eine andere Pfanne bei mittlerer Hitze. Champignons, Rosmarin und Knoblauchpulver hinzufügen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und verrühren. Koche unter häufigem Rühren, bis die Pilze schön gebräunt sind und beginnen, ihren Saft abzugeben, ungefähr 5-6 Minuten. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  6. Nehme die Pfanne aus dem Ofen und übertrage die Steaks auf einen großen Teller. Mit Alufolie locker abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. (Die Innentemperatur steigt während der Ruhezeit um mehrere Grad an). Folie entfernen und die Steaks in 4 gleich große Portionen teilen. Sofort mit einigen der gebratenen Champignons servieren. Genießen!

Hinweis: Die tatsächliche Garzeit der Steaks hängt von einer Reihe von Faktoren ab, darunter interne Starttemperatur, Dicke der Steaks, individuelle Ofenabweichungen und bevorzugte Garzeit. Überprüfen Sie nach 6-7 Minuten und passen Sie die Garzeit entsprechend an. (Temperaturtabelle für Rindfleisch: www.certifiedangusbeef.com/kitchen/doneness.php)

 

 

Nährwertangaben – pro Portion*
Kalorien: 326
Fett: 20,14g
Kohlenhydrate: 2,33g
Netto-Kohlenhydrate: 0,7 g
Protein: 35,32 g
*Quelle: HappyForks.com
Nährwertangaben sollten nicht als medizinische Anleitung oder Beratung ausgelegt werden. Alle Informationen basieren ausschließlich auf Ergebnissen von HappyForks.com und können nicht garantiert werden.