Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15-20 Minuten
Portionen: 6

Zutaten

  • 1,3 kg Blumenkohlröschen, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 170 Gramm Frischkäse, in Stücke geschnitten
  • 60 Gramm Schlagsahne
  • 3 EL ungesalzene Butter, weich
  • ¼ TL Knoblauchpulver
  • 1 EL geschnittener Dill
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 350 Gramm Italienische Käsemischung, gerieben
  • 4 Streifen Speck, gekocht und zerkleinert
  • 1 EL frischer Schnittlauch, geschnitten

Zubereitung

  1. Platziere den oberen Ofenrost in die mittlere Position und heize den Ofen auf 200 ° C vor.
  2. Lege den Blumenkohl in einen Dampfkorb auf einen Topf mit kochendem Wasser und dämpfe ihn etwa 6-7 Minuten lang, bis er gabelzart ist. Vom Herd nehmen und Blumenkohl in ein kaltes Wasserbad geben, um weiteres Kochen zu verhindern. Gut abtropfen lassen und trocken tupfen.
  3. Gedämpften Blumenkohl in eine große Schüssel geben und Frischkäse, Sahne, Butter, Knoblauchpulver und Dill hinzufügen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und mischen.
  4. In eine ofenfeste Auflaufform geben und mit geriebenem Käse und zerbröckeltem Speck belegen. In den vorgeheizten Ofen geben und rösten, bis der Käse geschmolzen und oben schön gebräunt ist, etwa 8-10 Minuten.
  5. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit frischem Schnittlauch bestreut servieren. Genießen!

Blumenkohl-Gratin mit Frischkäse
Nährwert-Information: *
Kohlenhydrate / Portion:
Gesamtkohlenhydrate: 5,36 g
Ballaststoffe: 1,5g
Netto-Kohlenhydrate: 3,86 g
Kalorienaufschlüsselung:
Eiweiß: 15%
Fett: 78%
Kohlenhydrate: 7%

*Quelle: Rezeptanalysator HappyForks.com.
Nährwertangaben sind nicht als medizinische Beratung auszulegen.